当前位置:首页 > 民族宗教局 > 行政许可

行政权力基本信息表

权力事项编码 3706130100103
权力事项名称 宗教团体成立、变更、注销审查
权力类别 行政许可
实施主体 民族宗教局 承办机构 烟台市莱山区政府办公室综合科
实施对象 宗教团体 办理情况公开范围 向社会公开
共同实施部门
法定时限 20日 承诺时限 14日
联系电话 0535-6893690 监督电话 0535-6891535
收费(征收)的标准及依据 不收费
实施依据

1.《宗教事务条例》(2004年11月国务院令第426号)第六条:“宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。宗教团体章程应当符合《社会团体登记管理条例》的有关规定。宗教团体按照章程开展活动,受法律保护。”

2.《社会团体登记管理条例》(1998年10月国务院令第250号)第三条:“成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记……”。

3.《山东省宗教事务条例》(2011年9月通过,2013年11月修正)第六条:“成立宗教团体应当按照社会团体管理的有关规定,经县级以上人民政府宗教事务部门审查同意后,向同级民政部门申请登记。民政部门应当将登记情况告知负责审查的宗教事务部门,并由该宗教事务部门报上一级人民政府宗教事务部门备案。宗教团体变更主要登记事项或者注销,应当到原审查登记机关办理相关手续。”


申请材料 (一)筹备:1.筹备申请书,2.业务主管单位的批准文件;3.验资报告、场所使用权证明;4.发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明;5.章程草案 (二)成立:民族、宗教社会团体登记时,向政府宗教事务部门提交的审查文件,除《社会团体登记管理条例》第十条(一)、(三)、(四)、(五)、(六)款之规定外,还需提交本宗教的主要经典(书目)、教义、教规和历史沿革资料。1.筹备报告文书;2.名称;3.住所;4.宗旨、业务范围和活动地域;5.法定代表人;6.活动资金。 (三)变更: 变更的事项内容 (四)注销:1.申请报告;2.理事会审议通过的会议纪要;3.审计报告;4.清算报告;5.印章;6.需要说明的材料。 (五)社团登记管理机关要求的其他材料。
备注

自知道该具体行政行为之日起60日内向烟台市莱山区人民政府或烟台市民族宗教事务局申请行政复议,或三个月内直接向烟台市莱山区人民法院提起诉讼。

blob.png

意见建议

真实是指,该项目真实存在,确属部门依法、依规职责,设定依据充分。

完整是指,该项目的子项涵盖了项目本身的全部内容,既没有遗漏,也没有交叉重复。

准确是指,按照设定依据中列出的相关现行法律和规章制度,该项目的名称、子项、审批部门、其他共同审批部门、审批对象等与设定依据中描述的一致、准确。

判断项目的“真实、完整、准确”需以现行的法律和规章制度为依据。若您认为该项目设定依据充分,表述完整、准确,但设置不合理,请在“保留、取消、下放”一栏中提出意见和建议,谢谢!

保留是指,烟台市审批部门应当继续对该项目实施行政审批,并承担相应的责任。

取消是指,烟台市各部门不再对该项目实施行政审批。

下放是指,将该项目下放到下级机关实施行政审批。

姓名:
身份:
邮箱:
手机: