当前位置:首页 > 安监局 > 行政确认

行政权力基本信息表

权力事项编码 3706130704501-001
权力事项名称 危险化学品建设项目安全条件审查的转报
权力类别 行政确认
实施主体 安监局 承办机构 烟台市莱山区安全生产监察大队
实施对象 公民、法人、其他组织 办理情况公开范围 向社会公开
共同实施部门
法定时限 45日 承诺时限 14日
联系电话 0535-6716026 监督电话 0535-6716590
收费(征收)的标准及依据
实施依据

1.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号,2011年2月16日国务院第144次常务会议修订通过,自2011年12月1日起施行)第十二条:新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目(以下简称建设项目),应当由安全生产监督管理部门进行安全条件审查。

  建设单位应当对建设项目进行安全条件论证,委托具备国家规定的资质条件的机构对建设项目进行安全评价,并将安全条件论证和安全评价的情况报告报建设项目所在地设区的市级以上人民政府安全生产监督管理部门;安全生产监督管理部门应当自收到报告之日起45日内作出审查决定,并书面通知建设单位。具体办法由国务院安全生产监督管理部门制定。

2.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(安监总局令第45号, 2012年1月4日通过,2012年4月1日起施行)

第四条:国家安全生产监督管理总局指导、监督全国建设项目安全审查的实施工作,并负责实施下列建设项目的安全审查:

(一)国务院审批(核准、备案)的;

(二)跨省、自治区、直辖市的。

省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门(以下简称省级安全生产监督管理部门)指导、监督本行政区域内建设项目安全审查的监督管理工作,确定并公布本部门和本行政区域内由设区的市级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称市级安全生产监督管理部门)实施的前款规定以外的建设项目范围,并报国家安全生产监督管理总局备案。

第五条:建设项目有下列情形之一的,应当由省级安全生产监督管理部门负责安全审查:

(一)国务院投资主管部门审批(核准、备案)的;

(二)生产剧毒化学品的;

(三)省级安全生产监督管理部门确定的本办法第四条第一款规定以外的其他建设项目。

第十一条 建设单位应当在建设项目开始初步设计前,向与本办法第四条、第五条规定相应的安全生产监督管理部门申请建设项目安全条件审查,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:

(一)建设项目安全条件审查申请书及文件;

(二)建设项目安全条件论证报告;

(三)建设项目安全评价报告;

(四)建设项目批准、核准或者备案文件和规划相关文件(复制件);

(五)工商行政管理部门颁发的企业营业执照或者企业名称预先核准通知书(复制件)。 

3.《关于进一步规范危险化学品建设项目安全许可管理工作的通知》(烟安监[2013]149号,2013年10月15日印发)

二、规范建设项目安全条件委托审查工作

为提高危险化学品建设项目安全许可效率,市安监局委托县市区安监部门实施部分权限范围内建设项目安全审查工作。各县市区对委托审查的建设项目审查结果负责且严禁将审查工作再委托其他单位实施。各县市区要认真履行职责,严格按照规定条件和要求进行受理、审查,并在审查结束后及时将全套建设项目资料,包括建设项目的申请文件及其他申请资料(纸质版、电子版各1份)、危险化学品建设项目安全审查书(含专家审查、复查意见,纸质版2份,电子版1份)以及拟出具的《危险化学品建设项目安全许可意见书》(纸质版6份,电子版1份)报市安监局审批。对适用简易程序的委托审查建设项目,也应在项目实施前报市安监局确认。市安监局对县市区实施委托行政许可的行为进行监督并有权终止委托。

对于辖区内不在委托范围内的其他建设项目,各县市区要继续按照转报制度开展相关工作。


申请材料 1、建设项目安全条件审查申请书及文件; 2、建设项目安全条件论证报告; 3、建设项目安全评价报告; 4、建设项目批准、核准或者备案文件和规划相关文件(复制件); 5、工商行政管理部门颁发的企业营业执照或者企业名称预先核准通知书(复制件)。
备注

自知道该具体行政行为之日起60日内向烟台市莱山区人民政府或烟台市安全生产监督管理局申请行政复议,或三个月内直接向莱山区人民法院提起诉讼。

法定期限:45个工作日(建设单位整改现场核查发现的有关问题和修改申请文件、资料所需时间不计算在本条规定的期限内。)

承诺期限:14个工作日(建设单位整改现场核查发现的有关问题和修改申请文件、资料所需时间不计算在本条规定的期限内。)



安监局权力清单流程图-18 副本.jpg

办事指南

暂无内容

业务手册

暂无内容

意见建议

真实是指,该项目真实存在,确属部门依法、依规职责,设定依据充分。

完整是指,该项目的子项涵盖了项目本身的全部内容,既没有遗漏,也没有交叉重复。

准确是指,按照设定依据中列出的相关现行法律和规章制度,该项目的名称、子项、审批部门、其他共同审批部门、审批对象等与设定依据中描述的一致、准确。

判断项目的“真实、完整、准确”需以现行的法律和规章制度为依据。若您认为该项目设定依据充分,表述完整、准确,但设置不合理,请在“保留、取消、下放”一栏中提出意见和建议,谢谢!

保留是指,烟台市审批部门应当继续对该项目实施行政审批,并承担相应的责任。

取消是指,烟台市各部门不再对该项目实施行政审批。

下放是指,将该项目下放到下级机关实施行政审批。

姓名:
身份:
邮箱:
手机: