当前位置:首页 > 安监局 > 行政确认

行政权力基本信息表

权力事项编码 3706130704501-004
权力事项名称 危险化学品建设项目试生产(使用)方案备案的转报
权力类别 行政确认
实施主体 安监局 承办机构 烟台市莱山区安全生产监察大队
实施对象 公民、法人、其他组织 办理情况公开范围 向社会公开
共同实施部门
法定时限 5日 承诺时限 3日
联系电话 0535-6716026 监督电话 0535-6716590
收费(征收)的标准及依据
实施依据

1.《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(安监总局令第36号,2010年11月3日通过,2011年2月1日起施行)第七条:下列建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当分别对其安全生产条件进行论证和安全预评价:
(一)非煤矿矿山建设项目;
(二)生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目;
(三)生产、储存烟花爆竹的建设项目;

第二十二条:本办法第七条规定的建设项目竣工后,根据规定建设项目需要试运行(包括生产、使用,下同)的,应当在正式投入生产或者使用前进行试运行。
  试运行时间应当不少于30日,最长不得超过180日,国家有关部门有规定或者特殊要求的行业除外。
  生产、储存危险化学品的建设项目,应当在建设项目试运行前将试运行方案报负责建设项目安全许可的安全生产监督管理部门备案。

2.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(安监总局第45号令,2012年1月4日通过,2012年4月1日起施行)

第二十五条:建设单位应当在试生产(使用)前,将试生产(使用)方案,报送出具安全设施设计审查意见书的安全生产监督管理部门备案,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:

(一)试生产(使用)方案备案表;

(二)试生产(使用)方案;

(三)设计、施工、监理单位对试生产(使用)方案以及是否具备试生产(使用)条件的意见;

(四)专家对试生产(使用)方案的审查意见;

(五)安全设施设计重大变更情况的报告;

(六)施工过程中安全设施设计落实情况的报告;

(七)组织设计漏项、工程质量、工程隐患的检查情况,以及整改措施的落实情况报告;

(八)建设项目施工、监理单位资质证书(复制件);

(九)建设项目质量监督手续(复制件);

(十)主要负责人、安全生产管理人员、注册安全工程师资格证书(复制件),以及特种作业人员名单;

(十一)从业人员安全教育、培训合格的证明材料;

(十二)劳动防护用品配备情况说明;

(十三)安全生产责任制文件,安全生产规章制度清单、岗位操作安全规程清单;

(十四)设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员的文件(复制件)。

3.《关于进一步规范危险化学品建设项目安全许可管理工作的通知》(烟安监[2013]149号,2013年10月15日印发)

三、规范建设项目试生产备案工作

由省安监局组织安全审查的建设项目,直接报省安监局备案;由市安监局组织进行安全审查和委托县市区审查的建设项目试生产(使用)方案,由县市区安监部门转报市安监局备案。建设项目试生产(使用)期限应当不少于30日,不超过1年。需要延长期限的,建设单位要在试生产(使用)期限截止日前15日,将延期的时限、理由以及采取的相关安全措施等报实施审查部门同意后,取得同意延期的备案证明。经两次延期(合计延期时间不超过1年)后仍不能稳定生产或者不具备安全设施竣工验收条件的,建设单位应当立即停止试生产(使用),组织设计、施工、监理等有关单位和相关专家分析原因、整改问题后,重新制定试生产(使用)方案并报实施部门备案。 

对于辖区内不在委托范围内的其他建设项目,各县市区要继续按照转报制度开展相关工作。

申请材料 1、试生产(使用)方案备案申请表及文件; 2、试生产(使用)方案; 3、各设计、施工、监理单位对试生产(使用)方案以及是否具备试生产(使用)条件的意见; 4、专家对试生产(使用)方案的审查意见; 5、安全设施设计重大变更情况的报告; 6、施工过程中安全设施设计落实情况的报告; 7、组织设计漏项、工程质量、工程隐患的检查情况,以及整改措施的落实情况报告; 8、建设项目施工、监理单位资质证书(复制件); 9、建设项目质量监督手续(复制件); 10、主要负责人、安全生产管理人员、注册安全工程师资格证书(复制件),以及特种作业人员名单; 11、从业人员安全教育、培训合格的证明材料; 12、劳动防护用品配备情况说明; 13、安全生产责任制文件,安全生产规章制度清单、岗位操作安全规程清单; 14、设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员的文件(复制件)。
备注

自知道该具体行政行为之日起60日内向烟台市莱山区人民政府或烟台市安全生产监督管理局申请行政复议,或三个月内直接向莱山区人民法院提起诉讼。




安监局权力清单流程图-21 副本.jpg

办事指南

暂无内容

业务手册

暂无内容

意见建议

真实是指,该项目真实存在,确属部门依法、依规职责,设定依据充分。

完整是指,该项目的子项涵盖了项目本身的全部内容,既没有遗漏,也没有交叉重复。

准确是指,按照设定依据中列出的相关现行法律和规章制度,该项目的名称、子项、审批部门、其他共同审批部门、审批对象等与设定依据中描述的一致、准确。

判断项目的“真实、完整、准确”需以现行的法律和规章制度为依据。若您认为该项目设定依据充分,表述完整、准确,但设置不合理,请在“保留、取消、下放”一栏中提出意见和建议,谢谢!

保留是指,烟台市审批部门应当继续对该项目实施行政审批,并承担相应的责任。

取消是指,烟台市各部门不再对该项目实施行政审批。

下放是指,将该项目下放到下级机关实施行政审批。

姓名:
身份:
邮箱:
手机: